Kartoffeln Lindhauer
Die Wissenschaft von der Kartoffel
Man kann aus dem Anbau von Kartoffeln eine Wissenschaft machen. Werner Lindhauer ist einer von diesen Fachleuten, die viel von den braunen Knollen verstehen. Seit dreißig Jahren verkauft er sie auf dem Paderborner Wochenmarkt. Kartoffeln gepflanzt, ausgemacht und gesichtet hat er schon als kleiner Junge – das war auf dem Hof der Lindhauers selbstverständlich. Die Paderborner wussten zu allen Zeiten die Qualität der Erdfrüchte aus dem dunklen Sandbodens des Delbrücker Landes zu schätzen.Schon der Vater und der Großvater von Werner Lindhauer boten auf dem Markt Kartoffeln an.
Werner Lindhauer und sein Sohn Marco verwenden viel Zeit und Aufwand auf die Rixelhof-Kartoffeln. Das oberste Prinzip ist der natürliche Anbau der Früchte. Ihre Äcker düngen die Lindhauers nur mit Naturdünger aus dem Stall, gegen Unkraut wird nicht gespritzt. Die Kartoffeln werden in Handarbeit ausgemacht. Das ist zwar mühsam, schont aber die Frucht. Dieser pflegsame Umgang mit dem Produkt setzt sich bei der Sichtung fort, denn die Lindhauers verlesen und säubern die Kartoffeln Knolle für Knolle mit der Hand.
So viel Mühe macht sich bezahlt. Lindhauers Kartoffeln sind bei vielen Kunden Kult. Dabei sind sie nicht teurer als die anderen Sorten, die Werner Lindhauer anbietet. „Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel“, sagt Werner Lindhauer und das wissen auch die Feinschmecker, die sich frühzeitig mit der Delbrücker Spezialität eindecken, um über den Winter zu kommen.
Den Marktstand Lindhauer finden Sie auf dem Wochenmarkt Kernstadt mittwochs und samstags.